Входит ли в трудовой стаж служба в армии: условия
Как выяснить, входит ли в трудовой стаж служба в армии?
Входит ли в трудовой стаж служба в армии? Данный вопрос обычно редко волнует призывников и допризывников, чего не скажешь о людях, кто уже лично сталкивался с вопросами начисления пенсии, времени ее выплаты и определения ее величины.
В российское законодательство неоднократно вносились изменения, после которых гражданам, чья деятельность далека от юриспруденции, сложно разобраться, входит ли в стаж служба в армии. Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь надо обратиться к последним редакциям Федеральных Законов «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и «О воинской обязанности и военной службе».
Пенсионные выплаты начисляются
Отвечая на вопрос, входит ли армия в стаж, надо учитывать, что сегодня вся сумма пенсии состоит из обязательной и накопительной частей. Появилось и новое понятие – «страховой стаж», который учитывается при начислении различных социальных выплат и выходе человека на заслуженный отдых.
При расчете такого стажа отрезок времени, когда человек пребывал в рядах Вооруженных Сил, обязательно включается. К категории граждан, у кого страховой стаж насчитывается исходя из данного правила, относятся лица, служившие во внутренних органах, в пожарных частях и подразделениях, во внутренних войсках и других силовых структурах. В России сегодня существует два варианта прохождения воинской службы:
- по призыву;
- по контракту.
В первом случае мужчины в возрасте до 27 лет должны в обязательном порядке отслужить в рядах Вооруженных Сил. Во втором – пребывание в армии является делом сугубо добровольным, с военнослужащим заключается контракт, он получает заработную плату, из которой производятся отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации. В страховой стаж войдут оба вида службы, и при расчете пособий по временной нетрудоспособности они станут обязательно учитываться.
О пенсионных правах призывников и военнослужащих
Когда человека, отслужившего в армии, принимают на работу, в трудовую книжку, где содержатся сведения о том, где он трудился раньше и какой срок, персонал кадрового отдела обязательно должен внести сведения о времени пребывания работника в армии. Многие молодые люди считают данную процедуру пустой формальностью, как и то, что при трудоустройстве у них требуют предъявления военного билета. Но войдите в положение кадровика, откуда он узнает, что трудоустраивающийся гражданин действительно был в рядах Вооруженных Сил?
По действующему законодательству, только на основе военного билета персонал кадрового отдела вправе внести соответствующую запись в трудовую книжку. Что касается категории «общий трудовой стаж», то по новому законодательству он является параметром, применяющимся для оценки пенсионных прав застрахованных лиц, и учитывается, в первую очередь, при начислении страховой части пенсии граждан. От размера общего трудового стажа напрямую зависит ее размер. Но здесь есть немаловажный нюанс: не весь размер пенсии, а только ее страховой части. В страховой стаж военная служба войдет, что же касается общего – ответ тоже является положительным.
Служба или работа в армии в трудовой стаж, точнее, в его страховую часть, включаются, если человек до и после нее работал и уплачивал взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Что касается людей, работающих в Вооруженных Силах, кому не присваиваются воинские звания, то даже если они трудились только в армии, это время будет учтено. Примечательно, что на величину пенсии общий трудовой стаж в России практически теперь не влияет, но при оценке прав граждан на выплаты по старости он обязательно учитывается. Что такое оценка пенсионных прав? Это анализ имеющихся о человеке сведений при начислении пенсии. В данном случае речь идет только о страховой ее части. Один год пребывания в рядах Вооруженных Сил по призыву или по контракту равен одному году страхового стажа. Если же гражданин служит по контракту, у него при расчете непрерывного трудового стажа один входящий в него день равен одному дню воинской повинности. Для «срочников» существует своя схема расчета: у них два дня на гражданке равны одному дню несения воинской повинности.
Есть еще масса нюансов
Другой немаловажный вопрос для определенной группы россиян: входит ли служба в армии в педагогический стаж? Да, но, согласно современному российскому законодательству, только в том случае, если человек до нее уже трудился педагогом, например, в общеобразовательной школе. Все зависит еще и от времени несения воинской повинности. До 1993 года педагог ничего не терял, отслужив в армии, и выходил своевременно на досрочную пенсию. В любом случае, чтобы подтвердить пребывание в рядах Вооруженных Сил, сегодня в отделение ПФ РФ надо предъявить:
- военный билет;
- трудовую книжку;
- справку из военного комиссариата;
- другие документы из воинских частей, подтверждающие, что гражданин был в армии.
Военная служба учитывается при расчете социальных выплат по листкам временной нетрудоспособности.
После нововведений в пенсионное законодательство россиянам с представлениями об общем трудовом стаже достаточно трудно расстаться. Но с 2002 года он для назначения размера пенсий и социальных пособий уже не требуется, так как ему на смену пришли другие критерии. Именно они являются основой для определения, имеет или нет право человек, находящийся в определенном возрасте, получать средства государственной поддержи, обеспечивающие его нужды. Но при этом по-прежнему применяются показатели общего трудового стажа для расчета пенсий по инвалидности, по потере кормильца. Они учитываются и при оценке прав человека на досрочную пенсию. Размер социальных выплат и пособий по старости тоже зависит от него. Примечательно, но и когда банковскими служащими решается вопрос о выдаче кредитов гражданам, принимается во внимание не общий, а страховой стаж.
x
https://youtu.be/YqEZI8GfbJM
Расчет трудового стажа в России осуществляется по общим и специальным правилам, которые сориентированы на определенные виды трудовой деятельности. Полный год длится 12 месяцев, и в него включается трудовой отпуск. Каждые 30 дней автоматически переводятся в 1 месяц, каждые 12 месяцев – соответственно, в год. Несмотря на то что выплата пенсий перешла на страховую основу, без показателей продолжительности трудовой деятельности или срока военной службы еще не обойтись. Данные параметры необходимы для расчета различных компенсаций, предусмотренных мерами социальной поддержки граждан. Все сведения должны быть подтверждены документально, в том числе внесенными сведениями в военных билет и трудовую книжку.