Виды освобождений от службы в армии

Основания и условия освобождения от армии

 

Освобождение от армии может быть полным или временным. Первое – это отсутствие возможности, права и необходимости служить в армии. Второе – это отсрочка призыва на период, во время которого человек выполняет определенные функции.

Освобождение от службы в армии

Обычно освобождение от выполнения гражданских обязанностей носит характер льготы, которая предоставляется человеку, находящемуся в особых, чаще всего стесненных условиях или выполняющему какие-либо функции, имеющие для государства большое значение.

Самый надежный способ получить освобождение от призыва в армию – это отслужить в армии срок, положенный для службы по призыву. После этого военнообязанный может служить только по собственному желанию, то есть по контракту, а также может быть призван в случае общей мобилизации, то есть в ситуации войны.

В Российской Федерации воинской обязанности подлежат граждане страны в возрасте от 18 до 27 лет.

Следовательно, достижение определенного возраста можно считать условием для полного освобождения от службы в армии. Однако, поскольку закон не содержит норму «включительно», появляется возможность разного толкования крайнего срока призыва. С чего начинается непризывной возраст – с дня рождения, когда вам исполняется 27, или когда вы прожили полные 27 лет, то есть вам исполнилось 28 лет? Эта законодательная неурегулированность может позволить военкоматам призывать и двадцатисемилетних. Но обычно этого не происходит, такой человек зачисляется в запас.

К военной службе относится и ее альтернативное прохождение. В этом случае военный долг реализуется через мирный труд в организациях, нуждающихся в людях, способных выполнять социально значимую работу. Чаще всего альтернативную службу проходят в государственных учреждениях. «Военнослужащий» может при этом выполнять тяжелую и грязную работу, поэтому такая форма исполнения гражданского долга не очень распространена в России, да и в других странах тоже.

Альтернативная служба не является льготой, она носит характер реализации прав гражданина на свободу совести, в частности, пацифистских настроений. Альтернативщиков не следует путать с людьми, признанными ограниченно годными к воинской службе, которые могут ее проходить в условиях, не требующих больших физических усилий. Но чаще всего они получают освобождение от призыва на военную службу.

Надежным способом избежать воинской службы по-прежнему является судимость. Уголовников в армии не ждут. Исключение составляют только молодые люди, осужденные по статьям УК, которые предполагают погашение судимости через несколько лет. Если это произойдет до достижения 27 лет, молодой человек будет годен к военной службе.

Состояние здоровья и армия

Проблемы со здоровьем могут рассматриваться призывной комиссией как основание для отсрочки или полного освобождения от призыва. Отсрочка по состоянию здоровья предоставляется на год. По истечении этого срока вопрос о призыве опять рассматривается медицинской комиссией.

Если медицинская комиссия признала призывника ограниченно годным, подлежащим призыву только в условиях всеобщей мобилизации, то такой человек получает военный билет, что приравнивается к положению гражданина, выполнившего свой военный долг.

Перечень болезней, обладатели которых не могут быть призваны в армию, это официальный документ, не предполагающий вольного толкования. С этим перечнем каждый может ознакомиться на официальных сайтах военкоматов. А тот, кто задумывается, как получить освобождение от армии в связи со своим плохим здоровьем, должен копить не симптомы, а диагнозы, поставленные в соответствии с официальным списком и зафиксированные в амбулаторных картах.

Болезни, закрывающие путь в армию, делятся на части:

  • заболевания, по которым для принятия решения о призыве достаточно одного диагноза, например, рак, ВИЧ, лепра (проказа), диабет, шизофрения;
  • состояния организма, не являющиеся болезнью в полном смысле слова, но в армии люди, находящиеся в таком состоянии, создают проблемы и потому нежелательны (ожирение, недостаточный вес, малый рост и т.п.);
  • заболевания, при которых решение о призыве принимается по совокупности симптомов (например, призывник с зобом освобождается от службы только тогда, когда появились внешние особенности тела, затрудняющие ношение формы);
  • травмы, не повлекшие за собой нарушение функций организма, являются основанием только для отсрочки, травмы, воздействующие на центральную нервную систему, обычно являются причиной освобождения от службы в армии.

Семейное положение и армия

До недавнего прошлого семейный молодой человек, имеющий одного ребенка, призыву не подлежал. Несколько лет назад ситуация изменилась. Для того чтобы, будучи отцом, не ходить в армию, необходимо иметь двух детей или одного ребенка и беременную жену, находящуюся не менее чем на 26 неделе беременности.

Наличие одного ребенка является основанием освобождения только в том случае, если ребенку не более трех лет и он является инвалидом. Не подлежат призыву и отцы, самостоятельно, без матери воспитывающие детей. Эта самостоятельность должна быть подтверждена документами: о лишении материнских прав, смерти матери или ее недееспособности.

К иным семейным обстоятельствам относится полная физическая зависимость от призывника близких членов семьи. К этой категории относятся: родители, в том числе усыновители, родители родителей, жена, брат, сестра. Более дальние родственники, а также любые родственники жены в данном случае в расчет не принимаются.

Но даже если один из близких родственников находится на полном иждивении молодого человека, военкомат может принять решение не в пользу этого родственника. Дело в том, что в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» есть статьи, в которых не только определяется круг родственников и их состояние, но и оговариваются условия невозможности осуществления опеки со стороны других родственников. Иными словами, если призывник ухаживает за больной матерью, но у него есть старший брат, то молодой человек должен быть призван в армию. Кроме того, больной родственник, за которым ухаживает призывник, не должен находиться на полном государственном обеспечении (нахождение в домах престарелых, больницах, интернатах и т.п.).

Для того чтобы военкомат мог принять решение об отсрочке в связи с уходом за больным родственником, необходимо проведение медико-социальной экспертизы по месту жительства иждивенца и опекуна. В военкомат предоставляется заключение этой экспертизы.

Карьера и служба в армии

В данном разделе можно говорить только об отсрочке до достижения 27 лет. Полного освобождения от военной службы в связи с работой или учебой закон не предусматривает.

Каждый человек определяет свою судьбу в соответствии с жизненными устремлениями, системой ценностей, способностями и возможностями. Служба в армии все в большей степени становится не только обязанностью, но и карьерной ступенькой. Для молодого человека, не отслужившего в армии, закрываются многие двери. Он не может работать в силовых органах, МЧС и многих коммерческих организациях, где требуются определенные навыки и умения, которые формируются в армии. Поэтому “косить” от армии уже неактуально, гораздо больше молодых людей озабочено не столько вопросом служить или не служить, сколько решением проблемы, где служить.

Однако государство предоставляет отсрочку от службы для молодых людей в связи с их трудовой занятостью в следующих случаях.

  1. Учеба в высшем учебном заведении. Основанием для отсрочки является только получение первого образования и в очной форме. Если вас отчислили, вуз обязан тут же уведомить военкомат. Этого достаточно для того, чтобы с вас сняли все отсрочки. Не поможет и быстрое восстановление, которое уже не считается первым образованием. Учеба в магистратуре после получения степени бакалавра может считаться основанием для отсрочки только в том случае, если обучение происходит по той же специальности или по специальностям, шифр которых позволяет считать их родственными.
  2. Учеба в очной аспирантуре. Поступление в очную аспирантуру является формой продолжения очного обучения. Однако аспирантура должна быть по той же специальности, что и диплом о высшем образовании. В противном случае образование считается вторым.
  3. Служба в силовых органах, то есть в МВД, наркоконтроле, МЧС, УИН, таможне и т.п. Однако такая отсрочка предоставляется не всем, а только тем, кто имеет соответствующее профильное образование. Чаще всего такими привилегиями пользуются обладатели диплома юриста или таможенника, попавшие в государственные учреждения по своей специальности.
  4. Работники органов государственного и муниципального управления. Для того чтобы не служить в армии, молодой человек должен поступить на работу в органы исполнительной власти или быть избранным депутатом в законодательные органы любой иерархии – от Государственной думы Российской Федерации и соответствующих законодательных органов субъектов РФ. Датой начала отсрочки в этом случае является дата оглашения результатов выборов.

x

https://youtu.be/5XGVetllWc8

К перечисленным выше категориям граждан применяется понятие отсрочка, потому что любая работа, а тем более учеба – явление временное. К временному состоянию относится и нахождение человека под следствием. В случае оправдательного приговора человек должен выполнить свой гражданский долг.




Добавить комментарий: