Увольнение в связи с призывом в армию

Особенности увольнения в связи с призывом в армию

 

Для некоторых работодателей осуществить увольнение в связи с призывом в армию становится проблемой. Такие вопросы возникают весной и осенью, когда начинаются наборы. Если в организации грамотные кадровики, то они решат все без проблем, в обратном же случае необходимо знать правила такой процедуры.

Во-первых, нанимая сотрудника мужчину, следует заранее ознакомиться с его военной пригодностью. Данный момент обычно указан в билете или призывном документе. Во-вторых, в обязанности каждого предприятия, будь оно государственным или частным, входит обязательный воинский учет всех мужчин. Кстати, если это не соблюдается, то законом предусмотрена ответственность за такое нарушение.

Согласно законодательству, некоторые лица имеют право вместо военной службы проходить гражданскую, но и она будет не в том городе, где живет человек. Отдельная категория граждан имеет время отсрочки в связи с наличием болезней, и при этом им на руки выдается специальная справка из военкомата. Военный билет может быть уже на руках в том случае, если призывник имеет ученную степень или же какое-то серьезное заболевание. Возраст призыва 18-27 лет.

Основания для увольнения сотрудника

Если сотрудник имеет официальное трудоустройство, то в случае его ухода в армию трудовой договор расторгается. Согласно ст. 83 ТК РФ, такой разрыв определяют так: по причине, не зависящей ни от одной из сторон. Основанием в этом случае будет пришедшая повестка, в которой всегда указывается дата, время и место явки призывника. При этом стоит отметить, что прохождение военно-врачебной комиссии происходит до того числа, которое указано в документе, так как оно обозначает, когда юноша отправится непосредственно на саму службу.

Предприятие в обязательном порядке увольняет своего сотрудника и выплачивает ему надлежащее пособие до того момента, как ему надо будет явиться на пункт призыва.

Призывник может быть уволен не раньше двух недель с момента получения повестки, которые требуется отработать по закону. Если в документах на увольнение будет стоять более позднее число, нежели в повестке, то это будет считаться незаконным.

Заявление пишется в том случае, если между работодателем и сотрудником возникли какие-либо разногласия в сроках ухода, в остальных случаях можно обойтись и без документа.

Если человек указал определенную дату, то руководство не вправе ее менять или отказывать своему подчиненному.

Что делать, когда повестка на руках?

Так как человек может иметь один адрес прописки, а на самом деле проживать по другому (например, снимать жилье или жить с сожительницей), то военкоматы часто отправляют повестки по месту работы призывника. Уведомление должно быть заполнено на специальном бланке, по форме, которая была утверждена Министерством обороны. На нем в обязательном порядке должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать. Как только юноша ставит на ней свою подпись, он ею подтверждает вручение.

В случае если обнаружены какие-либо нарушения, руководство имеет право проигнорировать такое извещение. Причем своего сотрудника в известность тоже можно не ставить. В случае когда повестка «задержалась» при доставке, администрация предприятия может ее отклонить, так как были нарушены сроки. Законом такие возможности прописаны, значит никто ответственности нести не будет.

Случается и так, что в рабочее время место одного из сотрудников оказывается пустым. При выяснении обстоятельств оказывается, что его забрали в армию. Скорее всего, повестка пришла с запозданием, и работник попросту не успел никого известить об этом. Может получиться и так, что руководство знает о том, что сотрудника забрали на службу, хотя подтверждающих документов не видели. Чтобы увольнение было законным, администрации необходимо отсылать письменный запрос в военкомат. После того как придет подтверждение, можно составлять приказ об увольнении. Причем датируется он тем числом, когда были получены подтверждающие факт бумаги, а само увольнение имеет число последнего трудового дня сотрудника.

Приказ обычно дается под подпись, свидетельствующую об ознакомлении, но в этом случае такая процедура крайне затруднительна. Поэтому обычно в трудовой книжке на соответствующей страничке ставится запись. Согласно закону, как только человек получает расчет, ему возвращается трудовая книжка на руки, но в данном варианте это сделать трудно.

Чтобы не нарушать закон, обычно на предприятиях поступают так: по месту жительства отправляется письмо, в котором указывается просьба о том, что необходимо явиться на место работы и забрать свои документы. Пока хозяин будет служить, трудовую книжку сдают в архив организации, и она будет дожидаться того момента, пока ее заберут. При желании сам бывший сотрудник может написать заявление, заверенное командованием части, в котором будет указан адрес, куда отправить его документы.

Как выглядит процедура увольнения

Порядок увольнения призывника имеет следующие шаги:

  1. Пишут приказ, согласно форме Т-8, в котором указывается причина прекращения трудового договора. В нем обязательно должны быть ссылки на номер повестки, дату явки и место сбора. Данная бумага подписывается начальством.
  2. Соответствующая запись должна быть сделана в книге приказов.
  3. Если есть возможность, то необходимо ознакомить сотрудника с данным приказом, на котором он оставляет свою подпись, подтверждающую прочтение бумаги.
  4. Согласно ст. 140 и 178 Трудового кодекса РФ, с призывником проводится расчет, который сопровождается специальным документом (форма заполнения Т-61).
  5. Также делается отметка в личной карточке (форма Т-2).
  6. Такую же запись ставят и в трудовой книжке, аргументируя ее причинами и основаниями. Если есть возможность, документ отдается в руки владельца, в обратном же случае отправляется на хранение в архив.
  7. Законом требуется, чтобы организация в течение 14 дней извещала военкомат об увольнении призывников.

Основные правила расчета

Расчет уволенного сотрудника также имеет несколько моментов, которые должны быть выполнены в обязательном порядке:

  1. Начисляется вся заработная плата, которая выходит по отработанным дням, начиная с того момента, как была получена последняя зарплата.
  2. Выдается денежное возмещение за тот отпуск, который так и не использовался, при условии, что человек никуда официально не уходил отдыхать. Если человек брал его авансом, то, согласно закону, предприятие не имеет права производить удержание.
  3. Также положено двухнедельное пособие, сумма которого определяется по средней зарплате за последний рабочий год.

Если призывник был уволен с частного предприятия, то по возвращении из армии он может попробовать заново устроиться на старое место работы при условии, что его должность не заняли. А вот в государственных учреждениях место за военнообязанным сохраняется.

x

https://youtu.be/FtwqqsY_J9w

На самом деле процедура достаточно несложная, и любой грамотный кадровик знает, как ее проводить. Но все же каждый руководитель, дабы избежать лишней мороки, обязан узнавать такие нюансы у своих будущих сотрудников. Иначе осень и весна станут для него порой потери ценных кадров.




Добавить комментарий: