Служба в армии
Особенности службы в армии
Что такое служба в армии? Для одних граждан воинский долг является делом чести, возможностью поддерживать семейную традицию, с оружием в руках защищать Родину, для других это повинность, которую возложило государство на мужское население страны, для третьих – время, потраченное напрасно. Служба в армии с началом перестройки, эпохи гласности и демократии перестала быть престижной. И дело даже не в том, что в жизни общества стали меньшую роль играть патриотические ценности. Все дело в том, что эта школа оказалась практически повсеместно зараженной явлениями дедовщины. И новобранцы, приходящие служить в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, вынуждены были обучаться не воинскому искусству, овладевая необходимыми навыками, а решать самый главный для себя вопрос: как выжить в армии? Призывные кампании превратились в тотальную погоню за призывниками. Весенний и осенний призыв молодыми людьми призывного возраста и их родителями воспринимается до сих пор наравне со стихийным бедствием.
О положительной стороне вопроса
За прошедшие годы политическая и социально-экономическая ситуация в России менялась неоднократно. Сегодня государство делает все возможное, чтобы служба в рядах Российской Армии стала востребованной у молодежи. Слова о чести и долге красиво звучат, но большинство молодых людей настроены прагматично, и потому вполне закономерно, что их, в первую очередь, интересует перечень преимуществ службы в армии, а не только рассуждения о духовном и физическом взрослении в ней. Как показывают многочисленные опросы, для многих призывников являются актуальными вопросы удачного трудоустройства после выполнения долга перед Родиной и перспективы карьерного роста.
В 2013 году Президентом России В.В. Путиным был подписан Указ, во многом изменивший отношение молодых людей к прохождению срочной службы в армии. Все, кто прошел такой вид службы, пользуются преимуществом при занятии государственных должностей.
Демобилизовавшимся срочникам предоставляются преимущества при поступлении в экономические и управленческие высшие учебные заведения. Тем же, кто не стал служить в армии, не имея на то законных оснований, путь на гражданскую службу закрыт. Они по закону не вправе занимать невыборные государственные и муниципальные должности. Государство предусматривает и льготы для родителей срочников, о которых знают далеко не все. В первую очередь это касается социальных пособий. Право на получение единовременного социального пособия имеет и жена военнослужащего-срочника, если она ожидает ребенка и срок ее беременности от 180 дней и выше. Для того чтобы получить выплату, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Ребенок гражданина, который проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ, имеет право на получение государственной поддержки до того, как ему исполнится три года или не окончится срок службы его отца в армии.
Если малышу уже пора посещать детский сад, он имеет право первоочередного зачисления в дошкольное учреждение.
Родители срочника имеют право на льготную оплату коммунальных услуг. Для решения вопроса необходимо обратиться в ЖКХ или управляющую компанию, предоставив документы, что сын находится на срочной службе в армии. К категории необходимых для этого документов относится:
- справка из воинской части, где служит гражданин;
- справка из отделения военного комиссариата, которое призывало его на службу.
Однако при расчете сумм на уплату услуг ЖКХ надо учитывать следующий момент: если родители срочника живут в многоквартирном доме и у них установлены индивидуальные приборы учета (счетчики на электроэнергию, свет, воду), они будут оплачивать «коммуналку» по льготной цене. Если индивидуальных приборов учета нет, льготной оплаты не будет. Правозащитники считают такую практику незаконной, но данное правило все равно остается в силе.
И еще немаловажный нюанс: платежи за общедомовые услуги родители военнослужащего-срочника уплачивают наравне со всеми остальными гражданами, так как данная категория платежей не имеет льгот.
Если же оплата коммуналки производится по количеству людей, живущих в квартире, на основании справки расчет осуществляется без учета военнослужащего-срочника. Чтобы расчет оплаты производился с учетом льготы, родителям новобранца надо подать соответствующее заявление в ЖКХ или управляющую компанию. Специалисты советуют заполнять заявление в двух экземплярах: один из них, где указана дата регистрации входящего документа, оставлять у себя, равно как и копию справки из военкомата или воинской части, на тот случай, если они «потеряются» у коммунальщиков. Данное правило рекомендуется соблюдать родным срочника, подающим документы в УСЗН. Если же права нарушаются, начинается бюрократическая волокита, без промедления надо обращаться в органы прокурорского надзора или в суд.
О негативных жизненных реалиях
Оптимальным вариантом является срочная служба в армии, когда молодой человек окончил вуз, где есть военная кафедра, вследствие чего у него есть воинское звание. Тяжелее всего нести воинскую повинность рядовым, не подготовленным психологически к военному быту.
Социологи утверждают: адаптация человека в новой для него социальной среде длится от полугода до нескольких лет, но те государственные учреждения, которые осуществляют набор в Вооруженные силы РФ, такие тонкие материи во внимание не берут. Не задумываются над этим вопросом и командиры воинских частей.
Все попытки возродить в России ДОСААФ, несмотря на законодательную поддержку, пока остаются на уровне благих намерений. Причина тому банальная: для проведения занятий и тренировок с молодыми людьми, которых направят в армию, нужна соответствующая материальная база, которой нет. В более выгодном положении по сравнению со своими сверстниками оказываются ребята, посещающие военно-исторические и военно-спортивные клубы по месту жительства, которые успешно функционируют в различных регионах России. У таких призывников реже всего возникает вопрос о том, как служить, тем более что в клубах они получат навыки владения пневматическим оружием, изучают приемы рукопашного боя и в результате имеют довольно качественную физическую и моральную подготовку к «школе мужества».
Простая и сложная «школа мужества»
Как выжить в армии тем, кто не готов нести тяготы воинской службы? Дисциплинированность можно воспитать в молодом человеке и тогда, когда детство осталось за плечами. Но если родители и дальше будут воспринимать армию как место, где недисциплинированного сына изменят, из этого ничего хорошего не получится. Не менее опасна и другая линия поведения, когда призывнику внушают: Вооруженные силы – это рассадник дедовщины. Вместо того чтобы заранее обсудить с сыном тактику поведения в той ситуации, если он столкнется с неуставными взаимоотношениями. В первую очередь необходимо позаботиться, чтобы призывник:
- знал о своих правах и обязанностях как военнослужащего;
- понимал, что за неуставные отношения в Уголовном кодексе России предусмотрена уголовная ответственность;
- обладал информацией о контактных телефонах и адресах, куда необходимо обращаться, если столкнулся с дедовщиной.
- наизусть знал контакты местного отделения комитета солдатских матерей и региональной военной прокуратуры.
Правила службы в армии
На пунктах сбора всех новобранцев должны обеспечивать сотовыми телефонами, на счету которых должны быть деньги. Армию средствами на приобретение сотовых телефонов и оплату услуг связи обеспечивает государственный бюджет. Есть несколько простых правил, которые пригодятся молодым людям, призванным в армию, и их родителям. Молодой человек должен понимать: Вооруженные силы не санаторий, и надо с первых же дней стремиться влиться в новый коллектив.
Оптимальный вариант психологической установки для новобранца – воспринимать армию как школу, стараясь каждый день научиться для себя чему-нибудь новому.
Например, поставить для себя цель к окончанию службы подтягиваться на турнике 50 раз. Сложно ребятам, пришедшим в армию без навыков поддержания санитарной чистоты и порядка. Но этому научиться никогда не поздно, как и правильной походке, четкой речи, уверенности в себе, беспрекословному подчинению приказу.
Родителям юноши, которого призвали в армию, категорически нельзя:
- сообщать новобранцу о домашних неурядицах и проблемах;
- ругать сослуживцев сына и его командиров;
- доводить до сведения молодого человека информацию, что его любимая девушка живет бурной личной жизнью.
x
https://youtu.be/R-wVtQcBmhI
Данная информация может подтолкнуть новобранца к необдуманным поступкам и только ухудшит его психологическое состояние в новом коллективе. Очень полезны весточки в армию от тех родственников, кто отслужил в ВС РФ. Такая простая моральная поддержка дает чаще больший эффект, чем беседы с психологом, который по штату должен числиться в каждой воинской части.