Обжалование решения призывной комиссии (рабочие методы)
Как произвести обжалование решения призывной комиссии?
Как осуществляется обжалование решения призывной комиссии? Этот вопрос часто волнует призывников. Может получиться так, что решением призывной комиссии вы признаны подлежащим к призыву на воинскую службу, но не можете служить по каким-то причинам.
Такими причинами могут быть:
- Проблемы со здоровьем.
- Учеба.
- Обстоятельства в семье.
- Желание проходить альтернативную гражданскую службу.
В таком случае выданное вам заключение можно оспорить.
Законодательная основа
Оспаривание решения призывной комиссии можно осуществить, опираясь на закон. На основании ст. 3, 254 и 255 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), еще ст.4 и 5 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 28 п. 7), вы имеете возможность опротестовать выводы, вынесенные государственным органом в отношении вас, если вы с ним не согласны или считаете, что этим решением в какой-то мере были попраны ваши законные права.
Варианты подачи вашей претензии – в вышестоящую ПК или в суд. И не исключается использование обоих вариантов одновременно.
В день оглашения ПК ее вердикта вы имеете законную возможность потребовать копию этого документа, обратившись к председателю комиссии в письменном виде или в устной форме, сославшись на п. 6 ст. 28 ФЗ ВОВС.
Порядок обжалования решения призывной комиссии
Заявить о вашем несогласии с выводами ПК надо сразу, не теряя времени.
Существуют определенные правила по тому, как обжаловать решение призывной комиссии, что соответствует Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Призванные граждане должны учесть, что на месте прохождения воинской службы будет уже значительно труднее бороться с решением призывной комиссии.
Вопрос об оспаривании решения призывной комиссии рассматривается на основании закона. Заявление можно подавать самому или отправить по почте ценным письмом с перечнем всех документов, вложенных в него.
Сначала можно обратиться в вышестоящую призывную комиссию.
Если вы оттуда получили отказ, можно идти дальше в стоящие над ней инстанции: окружную, краевую, областную.
Обращение в суд
То обстоятельство, что можно обойти обращение в вышестоящую организацию, то есть призывную комиссию высшего уровня подчинения, и подать жалобу сразу в судебные органы, закреплено законодательством. На это указано в ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», а также в ст. 247 ч.2 ГПК РФ.
Обжалование решения призывной комиссии можно осуществлять через судебный орган на основании п. 7 ст. 28 ЗВОВС. «Закон о воинской обязанности и военной службе».
Для этого возьмите выписку постановления ПК. Получить ее можно, обратившись к председателю этой комиссии в письменной форме. При этом можно опираться на п. 6 ст. 28 ЗВОВС.
Жаловаться надо на неправомерные действия ПК. Заявление написать в 3 экземплярах.
Один остается вам с отметкой о поступлении в судебный орган, второй отправят ответчику, третий будет в суде. Подавать заявление нужно в судебный орган сначала по месту жительства, не позже трех месяцев после оглашения постановления ПК или когда вы узнали о том, что ваши законные права нарушены.
Заявление и приложение к заявлению в 2 экземплярах:
- Копия заявления.
- Копия заключения об отсутствии отклонений по здоровью или документы (копии), подтверждающие невозможность служить.
- Копия постановления призывной комиссии.
- Документ о том, что вы оплатили 200 рублей государственной пошлины.
Если ваше заявление подает ваш представитель, то потребуется приложить к документам еще и доверенность, заверенную нотариусом, на имя этого представителя.
Просите судебную инстанцию объявить постановление ПК незаконным и, согласно п. 1, п. «а» ст. 23 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», призвать орган, являющийся ответчиком, освободить вас от воинской службы.
Если у вас есть уважительные причины опоздания с подачей жалобы, то на основании ст. 112 и 256 ГПК, а также ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», у вас примут ее, пересмотрев сроки. Надо только подать заявление с указанием этих причин и их документальным подтверждением. Этот же ФЗ указывает, что любые препятствия для получения информации об обжалуемых действиях могут являться уважительной причиной опоздания.
Когда ваша жалоба уже подана, то, в связи со ст.28 п.7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», исполнение постановления о призыве временно прекращается до того момента, когда будет принято указание по вашему заявлению в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ или будет получено судебное постановление, в зависимости от того куда вы жаловались.
Если вы подаете жалобу в суд, то рекомендуется еще дополнительно составить ходатайство о том, чтобы при поступлении вашей жалобы обязательно последовало приостановление выполнения назначения ПК действий о призыве. Так как не надо надеяться на то, что это произойдет автоматически.
Еще надо самому обязательно письменно уведомить ПК об оспаривании ее вердикта вами и, сославшись на п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», указать на приостановление осуществления постановления ПК о призыве. Чтобы подтвердить, что вы действительно подали заявление об обжаловании вердикта ПК, надо предоставить копию заявления с указанием о регистрации его при получении в соответствующей инстанции. Если же жалоба была отправлена по почте, то предоставить квитанцию об отправке ценного письма, копию заявления и опись всех приложенных к нему документов.
Сроки обжалования
В соответствии с законом РФ, если жалобу подаете сразу в судебную инстанцию, то на обжалование дается 3 месяца. А если вы предварительно жаловались уже в ПК субъекта РФ, то этот срок – 1 месяц (ст. 256 ГПК РФ и ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). В обоих случаях отсчет времени начинается с того дня, когда вы были ознакомлены с вердиктом ПК.
Когда вы обратились с жалобой в ПК субъекта РФ, то, согласно ст. 28 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе», срок рассмотрения ее этой инстанцией составит 5 дней.
Если же вы оспариваете вердикт органа муниципального образования в суде, то там она должна пройти рассмотрение за 10 дней. Этот срок указан в ст. 257 ч.1 ГПК РФ.
Если в судебном процессе гражданин получает не устраивающий его результат, то он имеет право обращаться в суды вышестоящего уровня последовательно:
- По месту прописки.
- По субъекту РФ.
- В Президиум суда субъекта РФ.
- К Председателю суда субъекта РФ.
- В судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
- В Президиум Верховного Суда РФ.
- К Председателю Верховного Суда РФ.
Если дело доходит до Президиума суда субъекта РФ, то при дальнейшем его продвижении вверх общее время его рассмотрения должно составлять не больше одного года.
Не бойтесь отстаивать свои права, так как они закреплены основным законом страны – Конституцией РФ.
x
https://youtu.be/gL3c0B49R8g
Согласно ст. 46 гражданин имеет право на обжалование постановлений государственных органов.